主页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

特朗普没打香港牌 贸战吹和风

《星岛日报》6月20日宣告题为“特朗普没打香港牌 贸战吹和风”的谈论文章,全文内容如下:

中美领导人确定在月底大阪二十国集团峰会期间进行双边商洽,两边团队将打开峰会前商洽,这都带来买卖战平缓的神往,中港股市跟从美股上扬。美国总统特朗普由早前着重买卖协议须“对美国有利”,稍为软化至应“对一切人来说是好的”,近来对香港逃犯法令修订风云的谈论亦适当温文抑制,都有意与我国国家主席习近平接见会面前制作正面气氛。

中美买卖战双输,两边都期望可以达到部分协议,今次特朗普与习近平通电话,是由特朗普自动,中方“应约”,显现特朗普比我国着急。特朗普在电话中提出期望两边作业团队能打开交流,尽早找到处理当时不合的方法,得到习近平赞同。

特朗普昨在宣告比赛连任的造势大会中,遵循他纸上谈兵的风格,描述美方会赢买卖战,不然就会脱离商洽桌;不过,他同日在白宫宣告中美团队将在当地时间星期三重启对话时,说到中美都期望达到买卖,所用的口气是“这买卖应对一切人来说是好的”,比较靠近中方一贯提出的“互利共赢”说法,而非美国单方面制胜。

谈论港示威口气温文

此外,依据《年代》杂志昨日注销的特朗普拜访,被问及港府修订逃犯移送法令所引起的大规模示威,防止表态是否站在示威者一方,只说会“让我国以及示威者去处理他们的问题”,而且信任问题会取得处理。比起部分美国政客的一触即发支援示威人士,特朗普的说法慎重,防止明刀明枪进行“外部实力干涉”,中方的反响亦正面,称他这种情绪“可取”。

特朗普历来不把人权问题放在议题前列,无谓由于香港问题而损坏与习近平商洽的气氛,令买卖战继续胶着甚而晋级,以致经济转差。经济和工作是特朗普争夺连任所标榜的内政最重要“功劳”。

交际成果方面,特朗普他以退出伊朗核协议来逼伊朗重启商洽的算盘打不响,日本首相安倍晋三最近拜访伊朗,仍无助纾缓当地紧张局势;至于北韩,他与北韩首领金正恩第2次接见会面破局收场,亦期望习近平本星期拜访北韩发挥影响力,处理朝鲜半岛限核问题。

冀破贸战僵局助连任

特朗普的竞选连任标语是“坚持美国强壮”,不管经济和交际,特朗普要建立美丽政绩,当下都需求我国协作。今次习特会难望处理中美买卖一切问题,可是假如可以与上一年十二月阿根廷二十国峰会期间的习特会般,两边赞同暂停把贸战晋级,重启商洽,并定出一些正面方向,现已算是不错的发展。

为此,华尔街股市三大指数在习特会音讯发布后齐升,杜琼斯工业均匀指数升了三百五十三点,升了百分之一点三五,而本港恒生指数更升了七百点,升幅达百分之二点六,是七个多月来最大,成交额亦重上逾千亿元的水平。

不过,每当美国踏入选举年,不少政客都以“棒打我国”拉票,特朗普势将在凭借我国稳住经济和对我国强硬之间,视乎局势而摇晃,中美在买卖及科技的胶葛,处理路程仍不平整。