主页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

连任战开打民望低 削特贸谈牌

《星岛日报》6月18日宣告题为“连任战开打民望低 削特贸谈牌”的谈论文章,全文内容如下:

美国总统特朗普将于当地时刻今晚一个万人造势大会上,正式宣告参选连任。民调显现他大幅落后民主党抢手提名人拜登达十个百分点,这将令他愈加着力要达到部分中美交易协议,来提高自己民望,他本月底赴日本大阪到会二十国峰会时,怎么与我国领导人互动,对其选情也有影响。

特朗普由掌管电视真人骚至登上总统宝座,都保持极高的“收视率”,今次在佛罗里达州奥兰多举办的大会,可容二万人的场所必定济济一堂,尽管大会定于当地时刻今晚八时(香港时刻明晨八时)举办,会前四十小时已经有人在会场外通宵轮候,奥兰多迎来许多特朗普拥趸,一起也涌来许多反特朗普的示威人士。

特朗普掀起争议,原因是“开罪人多”,这反映在“拥特”霍士电视台发布的最新全国民意查询,其支撑度竟落后于对手民主党几个总统参选人,尤其是在奥巴马年代担任副总统的拜登。尽管民调并非百分百精确,前次特朗普爆冷打败希拉莉中选就令许多查询大跌眼镜;不过,特朗普不会漫不经心,必然做出更多动作来提高民望。

贸战晋级损美经济工作

在这样的选战形势下,特朗普更须与我国达到部分交易协议,以获得效果,反而我国近来摆出作好“长时间应战”姿势,令特朗普团队要反省其“极限施压”的商洽战略。

美国总统推举明秋进行,现在特朗普启动了竞选工程,未来一年多的施政,将以争夺连任为首要考虑。要是中美交易战拖长和晋级,冲击经济和工作,将不利他争夺民意。

美国最大连锁零售商沃尔玛等超越六百家公司,上星期就联名致函特朗普,引证咨询机构的研讨,估计对我国货添加关税将减少美国二百万个工作机会,令四口之家每年添加开支二千美元,要求吊销关税。此外,印度亦跟从我国报复美国的关税办法,向美国农产品加税,冲击特朗普在农业州份的票仓。

港形势平缓 减攻华弹药

在科技战线上,英特尔等美国芯片商亦大力游说美国政府放宽对华为的禁令,防止损失逾百亿美元的生意及我国稀土资料。

交易战对美国经济的冲击正日渐显着,不然联邦储藏局也不需要考虑减息,美企失掉许多生意,为华尔街罩上阴霾,非特朗普所愿见。

终究我国国家主席习近平月底会否在大阪接见会晤特朗普,两边没有正式敲定,特朗普一时称不见就即加关税,一时又称习不到会也“无所谓”。美国商务部长罗斯则做好希望办理,表明中美领导人不可能评论交易协议细节,最有可能是获得一些底子一致,例怎么时康复谈判等。

本港修订逃犯法令风云引起世界重视,美国国务卿蓬佩奥表明特朗普如与习近平会晤,将提出评论这议题;不过,跟着特首放置修例,香港近来形势有所平缓,降低了美国打香港牌的攻击力。特朗普怎么打这张牌,一直要看他怎样对待中美贸战,而这又与其争夺连任有直接关系。